注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laochang.0212的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】2017年12月19日   

2017-12-21 05:32:27|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自simao999999999《【转载】2017年12月19日》

相信很多人和我一样有过口干口臭的感觉,尤其是在每天早上起床之后,嘴里总是有一股的味道,让人闻了想吐,有的时候这种症状能持续很长的时间,给自己造成很大心理负担,那么,口干口苦口臭要怎么办才好呢?让我来教你一招。

2017年12月19日 - 盛世心语 - 盛世心语

中医认为,口干、口苦、口臭有可能是由于肝胆湿热,也有可能是胃火炽盛,或者是由于口腔卫生状况不好、牙齿问题等引发的,如果我们平常注意口腔卫生,勤刷牙,饭后漱口,会有所改变。但如果是上火或者炎症、胃热等引起的,则简单的刷牙漱口就解决不了了。

对于肝火旺,胃火旺引起的口干、口苦、口臭等情况,可以自制一杯清肝利胆,去火消炎的茶饮。

自制清肝去火茶——金蒲菊茶

材料:蒲公英、金银花、菊花

做法:

1、挖取野生蒲公英的根茎,清洗干净,烘干炒制成茶,备用;

2、胎菊花洗干净,烘干备用;

3、金银花洗干净,烘干备用;

4、取蒲公英根2.2g,胎菊0.5g,金银花0.3g制成金蒲菊茶包;

5、每天取一包,泡水代茶饮,可反复冲泡!

作用:清肝利胆,去胃火、去肝火,排肝毒,防治咽炎

适用人群:肝火旺、胃热、咽炎、扁桃体炎、吸烟者。

蒲公英是大家熟悉的野菜,也是一味非常好用的中草药,其味苦甘,性寒,无毒,归肝、胃经,具清热解毒、消肿散结、保肝利胆的功效,善于清肝、胃热,去火消炎!

蒲公英善清肝热,但其清中有透、透中有清,即可清肝又可疏肝。凡肝中郁热所见的急躁易怒、口苦口干口臭、咽喉疼痛、小便短赤等,均可加用蒲公英。

《医林纂要》认为,蒲公英“补脾和胃,泻火”。有胃火,亦可以用蒲公英!甚至有人认为,蒲公英清胃热的功能胜过白虎汤,效用好于黄连。而且,蒲公英清胃热却又不伤胃气。

蒲公英也是治疗胃痛之佳品,食滞化热、脾胃湿热、肝郁化火及胃火炽盛等所致的胃脘痛、胀满、呕吐吞酸等皆可应用。而现代研究发现,它既能杀灭抑制幽门螺杆菌,又能修补胃黏膜的损伤。

上面介绍的东西泡水喝,对治疗口干口臭等症状有很好的疗效,你不妨可以试一试,但是我们自己在平时生活中也要多加注意,要注意口腔的清洁,适量饮水,如果出现长期性顽固性的口干口苦,最好及时就医,以免延误病情。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018